Flammekueche aux champignons et jambon

Ingrédients (pour 3 personnes):

  • 250 farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau
  • 5 cl d’huile
  • 250 g fond de jambon
  • 250 g champignons
  • 2 barquettes fromage frais (300g)
  • 1/2 botte oignons ciboule
  1. préparer la pâte. Mélanger la farine, le sel, l’eau et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et élastique
  2. cuire les champignons à la poêle et détailler le jambon
  3. couper la boule de pâte en deux et étaler les 2 pâtons (très fine épaisseur)
  4. disposer les feuilles de pâtes sur papier sulfurisé
  5. tartiner le fromage frais et placer la garniture
  6. saler et poivrer
  7. enfourner 10-15 min à 250°

Bon appétit

Pâtes courgettes, lardons et fromage frais aïl et fines herbes

  • 400 g de pâtes
  • 3 courgettes
  • 150 g de lardons
  • 4 c. à s. fromage frais aïl et fines herbes
  1. Faire revenir les lardons dans une poêle, retirer le jus de cuisson et réserver.
  2. Émincer les courgettes et les faire cuire 7 mn dans une petite casserole d’eau bouillante. A la fin de la cuisson, les égoutter.
  3. Mettre l’eau de cuisson des pâtes à chauffer. Lorsque l’eau commence à bouillir, plonger les pâtes pendant 3 mn.
  4. Mettre les courgettes dans une poêle avec le fromage frais, mélanger 1 ou 2 mn et ajouter les lardons.
  5. Servir le tout bien chaud. Vous pouvez parsemer de parmesan râpé.

Flamiche de pommes de terre au chou Pak choï

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 400 g de pommes de terre
– 3 œufs
– 2 échalotes
– 300 g de chou pak choï
– 1 cc d’huile d’olive
– 100 g de fromage frais
– 20 g de fromage râpé
– muscade
– 75 g de bacon fumé
– sel, poivre

Eplucher les pommes les pommes de terre et les râper avec une grille à petits trous. Les presser entre vos mains pour éliminer le maximum d’eau.
Débarrasser dans un cul de poule, assaisonner, ajouter un œuf et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé de 20 cm de diamètre.
Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 190°C.

Pendant ce temps, laver le chou et l’émincer en fines lamelles.
Dans une poêle, faire suer à feu doux l’échalote finement ciselée.
Ajouter le chou et remuer régulièrement pendant 10 min. Réserver.
Dans un cul de poule, fouetter les deux oeufs restants avec le fromage frais.
Ajouter la préparation au chou et le bacon coupé en lanières. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement, et ajouter de la muscade.
Débarrasser la préparation sur la base à la pomme de terre, et enfourner de nouveau pendant 25 min.
Parsemer de fromage râpé et passer sous le grill pendant 2 min.
Bon appétit!

Gratin de pâtes aux poireaux et ricotta

  • 250 g de pâtes
  • 200 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 5 noix
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à café de curcuma
  1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau
  2. Pendant ce temps, découper vos poireaux en rondelles et les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile
  3. Une fois vos pâtes cuites et vos poireaux fondants, les mélanger ensemble
  4. Versez dans votre plat gratin votre mélange pâtes / poireaux et recouvrir de votre mélange œuf ricotta
  5. Saupoudrer de noix concassées et enfourner à 180 degrés pendant 30 min
  6. Sortir votre gratin du four et déposez quelques feuilles de basilic

Référence: http://fourneauxetfourchettes.fr/gratin-de-pates-poireaux-et-ricotta/

Velouté rutabaga-épinard

50 min (10 préparation + 40 cuisson)

Ingrédients :

  • un rutabaga (600g)
  • oignon (150g)
  • 100g d’épinards
  • 1l d’eau
  • 50g de beurre
  • 1 càs de farine
  • sel
  • poivre
  • crème fraîche ou lait
  1. Couper l’oignon, émincer le rutabaga et laver les épinards.
  2. Ajouter l’eau, saler, poivrer. Porter à ébullition.
  3. Ajouter les épinards, cuire à feu doux 30 min. Ajouter la farine délayée dans un peu de jus de cuisson.
  4. Mixer. Remettre au feu et ajouter la farine délayée. Cuire 3 min.
  5. Ajouter un peu de crème ou de lait et servir chaud.

Risotto aux épinards et champignons

45 min (15 préparation + 30 cuisson)

Ingrédients (4 personnes):

  • 400g de riz à risotto
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 300 g de champignon
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1.5l de bouillon de poule
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 g de fromage en copeaux
  • thym
  • huile d’olive
  • 250 g d’épinards frais
  1. Faire revenir l’huile les oignons hachés la gousse d’ail pressé dans une sauteuse.
  2. Couper les champignons et ajouter avec le zeste de citron. Cuire 3-4 min.
  3. Ajouter le riz et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide (1-2 min).
  4. Ajouter le vin et le bouillon. Cuire 10-15 min puis ajouter les épinards coupés.
  5. Cuire jusqu’à absorbation du bouillon.
  6. Ajouter le thym.
  7. Hors feu, ajouter le fromage en copeaux.

Bon appétit!